家の中の生活で人間関係が、なんとなくイライラしてしまうことがありませんか?
そんな御家庭での過ごし方の提案として「旬(しゅん)の料理をつくってみる。」
ということはいかがでしょうか?
先日、筍(たけのこ)をいただきました。
たけのこご飯をレシピで調べて手づくりしてみました。
なんとなくイライラしていた家族が、すこしほっこりとなりすこし笑顔になりました。
旬(しゅん)の食材を取り入れた料理を作ってみてはいかかですか?
たけのこではなくてもよいので
食はコミュニケーションの大切なことです。
今が旬(しゅん)の食材の例(4月~5月)
・筍(たけのこ)・あさり・はまぐり・かつお・アスパラガス・うど
・かぶ・キャベツ・ぜんまい・レタス・たらのめ・にら・ふき・あじ
・モズク・わかめ・・・等