みなさんは、ビタミンCを「しっかりとっていますか?
ビタミンCには、美肌効果(びはだこうか)の他にも実は
秘密(ひみつ)が
あります。
本日は、
ビタミンCについて紹介します。
いちご
いちごには、ビタミンCがたくさん含(ふく)まれていますが
それを上回る食材があります。
野菜
・ブロッコリー・ピーマン・パプリカ・キャベツ・レタス・菜の花・ゴーヤ等
果物
・レモン・キウイフルーツ・柿(かき)等
◎ブロッコリーは、ビタミンCはもちろん強い抗酸化力(こうさんかりょく)を
もち、体内で必要なビタミンA、β(べーた)カロテンも含まれています。
※ブロッコリー、ピーマンは熱に弱いので、短い時間でゆでるか、熱するかにして
調理するとよいそうです。
◎キウイフルーツは1日1個たべるだけで1日分のビタミンCがとれるそうです。また、レモンの8個分以上のビタミンCが含まれています。
このようにいろいろな食材にビタミンCが含まれているので毎日取れるといいですね。
また、ニンジンなどビタミンAと一緒にとることで、
粘膜(ねんまく)の強化になります。
粘膜が強化されると風邪やウイルス感染症予防になります。
※注意、果物は果糖が多く含まれているので、とり過ぎに注意しましょう。野菜や他の食品と合わせて食べると効果的です。
ここで今日は、お家でも簡単に作れる
いちごミルクの作り方を紹介します。
いちごミルクの材料・いちご 3~5個(お好みで)
・砂糖かハチミツ 小さじ2杯
・牛乳 100ccくらい
作り方
1グラスにヘタを取ったイチゴを入れ、砂糖を振る。
2フォークでよくつぶす。つぶした加減はお好みで!
3牛乳をグラスに注ぐ。
4よく混ぜたら完成!
ミキサー無しで簡単に作れます。作ってみてください。
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-027.htmle-ヘルスネット 厚生労働省
前回のクイズ 季節の花を見てみよう!
答え 1 スズラン(花の種類) 花言葉 純粋・純潔