忙しい毎日です。時短で簡単(かんたん)な料理というと鍋料理(なべりょうり)です。
鍋料理は、たんぱく質や食物繊維(しょくもつせんい)、ビタミンCと栄養がたくさん含(ふく)まれています。
本日は、すき焼きを紹介(しょうかい)します。
すき焼き
材料
豚肩ロース (薄切り) 200g 【牛肉・鶏肉でもよい】春菊(しゅんぎく) 150g しいたけ 2個 長ねぎ 1本 焼き豆腐 150g
しらたき 150g
割り下(わりした)の作り方
※割り下・・・鍋料理などに使われる、調味した煮汁(にじる)のこと
料理酒 100ml みりん 100ml しょうゆ 100ml ざらめ 20g 牛脂10g
溶き卵 (Mサイズ) 2個分
作り方
準備. しらたきは水気を切っておきます。
1. 春菊(しゅんぎく)は根元を切り落とし、5cm幅に切ります。しいたけは軸(じく)を切り落とし、カサに切り込みを入れます。
2. 長ねぎは根元を切り落とし、1cm幅の斜(なな)め切りにします。
3. 焼き豆腐は一口大に切ります。しらたきは約10cmの長さに切ります。
4. 鍋を中火に熱し、牛脂を入れて溶かし、2を入れて焼き色が付いたら牛肩ロースを入れて焼きます。
5. 牛肩ロースの色が変わってきたら割り下の材料を全て入れ、弱火にします。
6. ざらめが溶けたら1、3を入れて15分程煮込み、全体に火が通ったら火から下ろします。
7. 溶き卵を添(そ)えて完成です。
心も体も栄養満点で、この新型コロナウイルスをみんなで乗り切りましょう!